пятница, 22 февраля 2013 г.

Чтение в Эпоху снегопада

Я люблю перебирать свои бусы из самоцветов. Вот мой любимый кроваво-красный гранат, вот светло-зелёный амазонит, а это, подсвеченные солнечными лучами, весело переливаются разноцветными огоньками бусы из муранского стекла. И тут взгляд останавливается на иссиня-чёрном лабрадорите, который, по легендам о камнях, усиливает природную лень. Ноги сами собой идут к дивану, а рука тянется к книге. Что же почитать? А действительно, что почитать, когда за окном идёт снег, или метёт метель, а может быть даже завывает вьюга? Но для начала надо взбодриться!




Кофе? –
это видеозапись снегопада в раю.
Кофе? –
Это варенье из джазовых пластинок.
Кофе? –
Это монолог одного из
Многих пятнышек луны
ндрей Сен-Сеньков)




"Кофейная книга" - это уникальный сборник рассказов про кофе, тем более - с авторскими рецептами приготовления этого напитка: утренний кофе с трёмя котами от Александра Шуйского, имбирный кофе для холодного февраля от Макса Фрая и множество других рецептов. С кулинарией, увы, у меня любовь не сложилась, но рецепт крошечного пирога с яблоками от Юлии Бурмистровой я освоила и с удовольствие его выпекаю.




А снег всё кружится... И если у Вас вдруг депрессия или дурное настроение, то самое время обратиться к роману Екатерины Вильмонт "Шалый малый". Обычно романы заканчиваются свадьбой. И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, в рот не попало. Эта книга со свадьбы начинается. Полина Зацепина молодая женщина, модный московский флорист. Карьера ее идет в гору, в семейной жизни тоже все складывается неплохо, но однажды она едет с подругой в лес за грибами, и там происходят события, которые грозят перевернуть всю ее жизнь...



Светлая грусть… Наверное, так можно охарактеризовать состояние души после прочтения романа Мюриель Барбери «Элегантность ёжика». Девочка-подросток, умная и образованная не по годам, пожилая консьержка, изучающая философские труды и слушающая Моцарта, богатый японец, поселившийся на склоне лет в роскошной парижской квартире... Что связывает этих людей, как меняется их жизнь после того, как они случайно находят друг друга, - об этом читатель узнает, открыв этот прекрасный, тонкий, увлекательный роман.
Что делать
Перед лицом «никогда»?
Искать частицы «всегда»
В музыкальной оправе.
Как говорил древнегреческий философ Плотин: «На что душа смотрит, тем она и становится». Если читать такие книги, душа распрямляется и наполняется добром.


Кто такой Макс Фрай? Его книги принесли в наш мир теплоту, научив многих мечтать. Именно Макс Фрай заставил нас поверить в то, что трамвай может стать дверью в параллельный мир, а книга, прочитанная в детстве, способна оказаться ничем иным, как посылкой Магистра древнего Ордена. Макс Фрай - литературный псевдоним авторов Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина, написавших серию фэнтезийных романов, где от первого лица рассказывается о приключениях обычного, на первый взгляд, молодого человека в других мирах. Человек - величина переменная. Когда кто-то все время поворачивается к нам одним и тем же боком, мы начинаем думать, будто неплохо его знаем. А однажды он внезапно развернется и - оп! - превратится в таинственного незнакомца, чьи слова и поступки кажутся немыслимыми и невозможными, и если бы только нам, ему самому - тоже. Поэтому вот вам новая история, рассказанная мудрецом, который сам почти ничего толком не понял. Макс Фрай «Горе господина Гро» - это история о любви, боли, глупости и милосердии. История, герои которой только и делают, что удивляют друг друга, а иногда - самих себя. И это, честно говоря, лучшее, что может случиться с человеком.


На протяжении 12 лет мы с неослабевающим интересом следим за приключениями нашего современника, конформиста и циника, любителя кино и компьютерных игр - Дмитрия, волею судьбы и автора перенесённого в средневековье. Драконы, тролли, коварные чародеи, свирепые огры, однако, как вице-принц Ричард не раз убеждался, самый страшный враг - человек. И вынужденно вступив в жестокую войну, он погружается в водоворот неистовых приключений, где жизнь то и дело повисает на волоске. Но разве можно победить опасность без опасности? Любители фантастики! Вперёд к 38 книге Гая Юлия Орловского "Ричард Длинные руки – вице-принц"!



- В путь так в путь, - сказал Сэр Уэллер, 
проваливаясь в пропасть.
Таким "оптимистичным" эпиграфом Чарльза Диккенса начинается книга "Дорога на Аннапурну". Писатель Марина Москвина и художник Леонид Тишков прошагали старинными дорогами Японии, путешествовали в предгорьях Гималаев в Индии, о чем рассказали в своих повестях-странствиях "Изголовье из травы" и "Небесные тихоходы". На этот раз путь их лежал в королевство Непал, взглянуть на которое до середины прошедшего века удалось всего-навсего пятидесяти иностранцам. Вместе с ними мы растворимся в толпе живописных обитателей Катманду - в непальской харчевне попробуем пельменей "момо" с пивом чанг, увидим дворцы и храмы, воздушные пагоды, фонтаны, бьющие из золотых кранов, живую богиню Кумари... А главное, вслед за "небесными тихоходами" Москвиной и Тишковым, совершим восхождение на гору Аннапурну - в самое сердце Высоких Гималаев. Что они пережили в своем беспримерном походе и как вернулись обратно - об этом рассказывает книга "Дорога на Аннапурну", несмотря на весь драматизм, полная юмора, веселых рисунков и увлекательных историй из жизни этого загадочного района Земли.

Так потихоньку за чтением книг на смену дню приходит вечер.
На крыше дома - лунная кошка,
Кошачья луна над миром маячит.
К моему окну пролегла дорожка,
На постели пристроился лунный зайчик.

А это значит, что пришло время почитать самые лучшие книжки нашим детям.


Есть ли жизнь на Луне, какой дом лучший, зачем нужны иголки, на чём держится Земля? На эти вопросы отвечают самые добрые и весёлые сказки известного детского писателя Андрея Усачёва "Лунные кошки". Лунные кошки, нарисованные Дианой Лапшиной, бродят по сказкам Андрея Усачёва. Они неслышно проникают в дома и длинными ночами в пору снегопада нашёптывают на ушко детям и взрослым свои мурлыкающие сказки. 




Заворожённая их магнетическими голосами, интинская художница, творчески одарённый человек Надежда Семёнова создала свой очаровательный батик "Лунные кошки".

Материал подготовила зав. ОКиОДФ Любовь Алесмаа
_______________________________________________________________________________

Со всеми представленными книгами Вы можете познакомиться в библиотеках г. Инты