среда, 27 февраля 2013 г.

Аркадий и Борис Стругацкие: "Хромая судьба"


Роман "Хромая судьба" включает в себя две повести: одноимённую "Хромую судьбу" (написана в 1982 г., опубликована в 1986 г.) и повесть "Гадкие лебеди" (написана в 1966-1967 гг., опубликована в СССР в 1986 г.).

Феликс Сорокин живет двойной жизнью. В одной - он успешный и обласканный премиями советский литератор, активно участвующий в жизни Союза писателей СССР и поддерживающий большинство его официозных начинаний. Но вечерами он вынимает из стола свою заветную «Синюю папку» и тайком пишет роман, который не надеется издать в ближайшие годы, точно так же, как авторы — братья Стругацкие — не надеялись издать в России некоторые свои произведения. В главы, составившие «Синюю папку», и вошла повесть "Гадкие лебеди", которую до конца 80-х гг. не допускали к публикации в СССР.
Повесть «Гадкие лебеди» рассказывает о вторжении в повседневную жизнь провинциального городка таинственных сил, олицетворяющих будущее. Это будущее не во всём понятно и приятно герою произведения, писателю Виктору Баневу, но оно всё-таки лучше, чем откровенно деградирующее настоящее; окончательный и безжалостный приговор существующему порядку выносят дети, все как один, уходящие из разлагающегося и гибнущего города к своим воспитателям — мутантам-интеллектуалам, начавших с экспериментов с климатом, а в финале способных противостоять даже военной машине правящих кругов.
"Педагогическая утопия — одна из основ мира Стругацких. В идеальном будущем дети с раннего возраста должны воспитываться в специальных интернатах. Педагоги при этом владеют некой высокой теорией воспитания. В более сложных вещах («Гадкие лебеди», «Отягощенные злом») образ наставника вступает в конфликт с образом родителя. В «Гадких лебедях» дети вместе со своими наставниками-мокрецами сначала изолируются от родителей в лепрозории, а потом фактически захватывают город и начинают строить новый мир"*.

Место хранения экземпляра:

  • Абонемент Центральной библиотеки
  • Читальный зал Центральной библиотеки
  • Библиотека № 2 (пст. Абезь)
  • Библиотека № 7 (с. Петрунь)
  • Библиотека № 9 (г. Инта, ул. Ленинградская, 3)

* - Тарасевич Г., Максимов А., Лейбин В. Счастье для всех. Даром : 10 дилемм братьев Стругацких. - //Русский Репортёр. - 2012. - 28 нояб. (№ 47) - статья на сайте "Русского Репортёра"

Комментариев нет: