вторник, 16 апреля 2013 г.

Мастера детектива : Фридрих Дюрренматт: "Обещание"

Обложка немецкого издания романа "Обещание" Ф. Дюрренматта




Аннотация:
В Мегендорфском лесу найдена мёртвой маленькая девочка – Гритли Мозер. Ребёнок жестоко убит. Начать расследование поручают комиссару Маттеи , который за несколько дней до перевода в Иорданскую полицию обещает («клянётся спасением своей души») матери Гритли, что найдёт убийцу. Это обещание со временем превратит талантливейшего комиссара полиции в жалкого пьянчужку "с тупым, бессмысленным взглядом", работающего на убогой заправочной станции. Разумеется, не только данное обещание привело Маттеи "в царство безумия" (по воле автора комиссар сходит с ума). Главную роль в этой истории сыграл «слепой случай»(кстати, и "нарушивший" в детективе «привычную логику» данного жанра), а также то обстоятельство, что в «неподвластном эмоциям и несколько заносчивом по отношению к прочему миру» сыщике «проснулся человек».
У «Обещания» есть подзаголовок: «Отходная детективному жанру», а если переводить дословно: «Реквием по детективному роману» («Requiem auf den Kriminalroman»). «Это и впрямь отходная, реквием, но не по детективу вообще, а по общепринятой его схеме, предполагающей изрядную долю уверенности, при которой только и возможно восстановление нарушенного равновесия»*.

«Наш разум весьма скудно освещает окружающий мир. В сумеречной сфере, у самого его предела,  гнездится всё сомнительное и парадоксальное. Боже нас упаси воспринимать эти призраки как нечто существующее «в себе», вне пределов человеческого духа, скажу больше: [надо]  посмотреть на эти темные силы как на поправимый изъян». (Фридрих Дюрренматт. «Обещание», гл. 28)


Роман печатался в сборнике «Современный швейцарский детектив» (Москва: Радуга, 1989 ).

Вы можете взять книгу:

  • На Абонементе Центральной библиотеки


* - Седельник В. Метаморфозы детектива, или мастера сыска перед лицом действительности