суббота, 20 апреля 2013 г.

Торнтон Уайлдер: "Мост короля Людовика Святого"


Аннотация:
"Мост короля Людовика Святого" - роман-притча американского писателя Торнтона Уайлдераудостоенный в 1928 году Пулитцеровской премии.
В полдень в пятницу 20 июля 1714 года рухнул самый красивый мост в Перу и сбросил в пропасть пятерых путников. Брат Юнипер, монах-францисканец из северной Италии, стал свидетелем катастрофы. Первой мыслью, возникшей у него при виде летящих в пропасть людей, была: "Почему именно эти пятеро?". Либо наша жизнь случайна и наша смерть случайна, либо и в жизни и в смерти нашей заложен План. И брат Юнипер принимает решение проникнуть в тайны жизни этих пятерых, еще летевших в бездну, и разгадать причину их гибели.

 

 

 

Фрагмент из романа:

Глава 1. Возможно - случайность

В полдень в пятницу 20 июля 1714 года рухнул самый красивый мост в Перу и сбросил в пропасть пятерых путников. Мост стоял на горной  дороге  между Лимой и Куско, и каждый день по нему проходили сотни  людей.  Инки  сплели его из ивняка больше века назад, и его показывали всем приезжим. Это  была просто  лестница  с  тонкими  перекладинами  и  перилами  из  сухой  лозы, перекинутая через ущелье. Копей, карсты  и  носилки  приходилось  спускать вниз на сотни футов и переправлять через узкий поток на плотах, но люди  - даже вице-король, даже архиепископ Лимы - предпочитали идти по знаменитому мосту короля Людовика Святого. Сам Людовик Святой французский охранял  его - своим именем и глиняной церковкой на дальней стороне. Мост казался одной из тех вещей, которые существуют вечно: нельзя было представить себе,  что он обрушится. Услышав об этой катастрофе, перуанец  осенял  себя  крестным знамением и мысленно прикидывал, давно ли он переходил по мосту и скоро ли собирался перейти опять. Люди бродили как завороженные, что-то бормоча, им мерещилось, будто они сами падают в пропасть.
В соборе отслужили пышную службу. В прекрасном  городе  Лиме  шло  великое очищение  душ.  Служанки  возвращали  хозяйкам  украденные   браслеты,   а ростовщики  произносили   перед   женами   запальчивые   речи   в   защиту ростовщичества. И все же странно, что это событие так поразило умы жителей Лимы -  ибо  в  этой  стране  бедствия,  которые  легкомысленно  именуются "стихийными", были более чем обычны. Приливные волны смывали целые города, каждую неделю происходили землетрясения, и башни то и дело обваливались на честных мужчин и женщин. Поветрия ходили из одной провинции  в  другую,  и старость уносила самых замечательных граждан. Вот почему удивительно,  что перуанцев так взволновало разрушение моста Людовика Святого.
Поражены были все, но лишь один  человек  предпринял  в  связи  с  этим какие-то  действия  -  брат  Юнипер.  Благодаря  стечению   обстоятельств, настолько необычному, что в нем нетрудно было бы усмотреть некий  Замысел, этот маленький рыжий францисканец из северной Италии оказался в Перу,  где обращал в христианство индейцев, в стал свидетелем катастрофы.
Тот полдень - роковой полдень - был знойным,  и,  огибая  уступ  холма, брат Юнипер остановился, чтобы отереть пот и взглянуть  на  далекую  стену снежных вершин, а затем в ущелье, выстланное темным пухом зеленых деревьев и зеленых птиц и перехваченное ивовой лесенкой.  Он  радовался:  дела  шли неплохо. Он открыл несколько заброшенных церквушек - индейцы сползались  к утренней мессе и, принимая причастие,  охали  так,  словно  сердца  у  них разрывались. Чистый ли воздух снежных вершин, мелькнувший ли в памяти стих - неизвестно, что заставило его обратить взгляд на благодатные  холмы.  Во всяком случае, в душе его был мир. Затем его взгляд упал на мост, и тут же в воздухе разнесся гнусавый звон,  как  будто  струна  лопнула  в  нежилой комнате, и мост на его глазах разломился, скинув пять суетящихся букашек в долину.
 Любой на его месте сказал бы про себя с тайной радостью: "Еще бы десять минут - и я тоже..." Но первая мысль брата Юнипера  была  другой:  "Почему эти пятеро?" Если бы во вселенной  был  какой-то  План,  если  бы  жизнь человека отливалась в каких-то формах, их  незримый  отпечаток,  наверное, можно было бы различить в этих жизнях, прерванных так внезапно. Либо  наша жизнь случайна и наша смерть случайна, либо и в жизни  и  в  смерти  нашей заложен План. И в тот миг брат Юнипер принял решение  проникнуть  в  тайны жизни этих пятерых, еще летевших в бездну, и разгадать причину их гибели.
Вы можете взять книгу:
  • во всех библиотеках Инты