воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Вселенная состоит из историй...




Ежегодно с 1996 года 23 апреля мы отмечаем Всемирный день книг и авторского  права. Дата была выбрана не случайно: 
23 апреля в 1616 году окончили свои земные труды трое великих людей:

Кто вы, мистер Уильям Шекспир, - реальный человек или грандиознейшая мистификация в истории мировой литературы?.. Этот спор, вспыхнувший полтора века назад, актуален по сей день. В энциклопедиях написано, что великий драматург и поэт Уильям Шекспир родился 23 апреля 1564 года. А спустя 52 года, в 1616, - ровно в этот же день, 23 апреля, - преставился. Аккуратная симметрия воспринимается как безобидное чудо. Сюжет любого детектива меркнет рядом с тайной его существования. И она во что бы то ни стало требует разгадки, поскольку литература просто не знает другого поэта с таким необыкновенным по красоте и образности языком, колоссальным словарным запасом, академическим объёмом знаний и философским пониманием жизни.



В Редком фонде Центральной библиотеки имеется Полное собрание сочинений Уильяма Шекспира в 5 томах (10 книгах) 1903 (!) года издания (СПб.: Брокгауз-Ефрон):


Даже трудно представить себе, сколько читателей держали в руках эти изящно оформленные, с многочисленными иллюстрациями тома!


Великого князя Константина Константиновича Романова, чей поэтический псевдоним К.Р., мы знаем как талантливого поэта и драматурга. Но он ещё является автором удачного перевода шекспировского «Гамлета» на русский язык, над которым работал с 1889 по 1898 год. И в Редком фонде Центральной библиотеки имеется книга-билингва (на русском и английском языках): "В. Шекспиръ. Трагедiя о Гамлетѣ , принцѣ датскомъ" 1899 года издания в переводе К.Р.

Титульный лист издания 1899 года

Книгу предваряют замечательные поэтические строки, которые Великий князь посвятил Уильяму Шекспиру. Приводим их в том виде, в каком они предстали перед читателем конца 19 века (в русской дореформенной орфографии):
Силуэт Поля Коневки к "Генриху IV" У. Шекспира



В середине 20 века английский журнал «Великобритания сегодня» провёл международную анкету, предлагая назвать 40 лучших книг начиная с 1 века нашей эры. Ответы пришли со всего света. На первом месте оказался «Дон Кихот» Сервантеса, а на втором – «Война и мир» Льва Толстого. Гордость охватывает за Державу!

Октавио Окампо "Дон Кихот"

Но вернёмся к создателю бессмертного «Дон Кихота». Он родился в семье провинциального лекаря, обедневшего идальго и прожил удивительную жизнь, полную приключений на грани смертельной опасности. Его детство прошло в жестокой нужде и постоянных странствиях в поисках средств к существованию. В бродяжническую жизнь его как-то вписались в иезуитской школе в Вальядолиде, завершённое уже в Мадриде, служба в должности папского посла в Риме, затем в испанской армии, расквартированной в Италии. Молодой Сервантес принимал участие в битве европейского флота с турками при Лепанто (1571 г.), получил ранения в грудь и левую руку, оставшуюся парализованной, по его словам «к вящей славе правой». Многократные тюремные заключения, пятилетний пиратский плен в Алжире, где он был продан в рабство, ежегодные неудачные попытки к бегству – драматические эпизоды его трудной судьбы, завершившиеся литературной известностью в 50 лет. Книга «Дон Кихот» была задумана забавной пародией на рыцарские романы, которыми зачитывалась в то время вся Испания. Но странное дело: рыцарский роман умер, а пародия на него осталась жить. Он приобрела всемирную славу, переведена на множество языков; о ней написаны сотни книг, имена её героев стали нарицательными, а многие – выражения – пословицами.
Иллюстрация Гюстава Доре к "Дон Кихоту"

Судя по количеству установленных памятников Дон Кихот является одним из самых популярных героев мировой литературы. Где только нет памятника этому славному рыцарю – на Кубе и в Омске, в Москве и в Габрово, в Варадеро и Брюсселе – и это далеко не полный список.

Самые знаменитые Дон-Кихот  и Санчо Панса находятся  у подножья памятника Сервантесу в Мадриде.
Памятник Дон Кихоту и Санчо Пансе в Мадриде
 Копия этого же памятника есть и в Брюсселе.Ну а умельцы из Омска умудрились создать памятник Дон Кихоту практически из металлолома.





Вселенная состоит не из атомов – из историй.
Современные бестселлеры, шедевры классики, биографии великих людей – всё это книжное разнообразие ждёт Вас в библиотеках Инты!

Театральный танцор 17 века (рис. Вацлава Голлара)

Комментариев нет: