понедельник, 29 апреля 2013 г.

Мастера детектива : Юлиан Семёнов


Жизнь иногда похожа на детективный роман, Вы не находите? Ну по крайней мере на приключенческий… И как тут не вспомнить  о мастере детективного жанра – Юлиане Семёнове.

Многим известно, что настоящая фамилия Юлиана Семёнова – Ляндрес. Но не все знают, что у него было и другое имя. Осень 1931 года, когда будущий писатель родился, бабушка отнесла малыша в храм, и там его окрестили Степаном. Родители возмутились и переименовали его в честь императора Юлиана Богоотступника – они были убеждёнными атеистами. А свой творческий псевдоним писатель взял в честь отца. Семён Александрович Ляндрес, большевик и интеллигент до мозга костей был газетчиком, литератором, заместителем редактора «Известий». Юлик рос начитанным и артистичным мальчиком. После школы он поступил в Институт Востоковедения, где обучалась московская золотая молодёжь. Всё рухнуло в апреле 1952 года, когда Семёна Ляндреса забрали, а вскоре и осудили на 8 лет лагерей по обвинению в антисоветской пропаганде. В институте Юлиана объявили сыном врага народа и, когда он отказался отречься от отца, исключили. Золотой мальчик, в одночасье повзрослевший, пошёл работать грузчиком. Всё заработанное Юлиан тратил на передачи отцу. 

Юлиан Семёнов с отцом
Как-то раз Юлиан приехал в колонию, где отбывал наказание отец. Свидания ему были запрещены, но Юлиан упросил охранника передать отцу записку хотя бы из двух слов: «Я здесь». Через несколько минут сотряслись от воя, в котором Юлиан с трудом узнал голос отца: «Пустите! Сын пришёл!». Юлиан бросился во двор с криком «Папа!», и вся тюрьма вдруг загрохотала – заключённые топали, стучали и вопили: «Дайте свиданку, пустите старика к сыну!». Надзиратели дрогнули и принесли отца. Он был почти полностью парализован. Через год после смерти Сталина Семён Ляндрес был реабилитирован, а Юлиана восстановили в институте. Именно тогда, пережив большое горе и ища возможность выплеснуть наболевшее, он начал писать. По заданию журнала «Огонёк» молодой востоковед Семёнов отправился в свою первую командировку в Таджикистан. Он должен был написать очерк о буднях текстильного комбината, но случайно попал на звероферму и… ушёл в горы на отлов диких зверей. В Москву он привёз 100 страниц текста об опасной и прекрасной профессии зверолова. И в этом был он весь!

Юлиан Семёнов с сотрудниками Центрального архива Минобороны СССР

Семёнов стремился в самую гущу событий: он хотел охотиться на тигров в тайге, зимовать с полярниками на льдине, присутствовать на строительстве железной дороги… Так читающая страна узнала яркого публициста Юлиана Семёнова. Семёнов был фантастически работоспособен. «Петровку, 38», свой первый детектив, он написал за 20 дней. «Семнадцать мгновений весны» - за 2 недели. Но до этого писатель подолгу пропадал в архивах. Порой одна маленькая старая бумажка давала импульс к рождению нового произведения. 

Вот, например, как возник самый легендарный семёновский персонаж. Как-то писатель изучал в архиве хронику белогвардейских мятежей на Дальнем Востоке. Ему попалось на глаза упоминание «о молодом товарище», внедрённом большевиками под видом журналиста в белогвардейские газеты. Звали его якобы Максимом Максимовичем. Семёнова увлёк загадочный «товарищ». Он задумал создать нового героя – секретного агента на службе Родины. Он назвал его Максимом Максимовичем Исаевым. Семёнов посвятил ему целую серию романов, но по-настоящему культовым этот герой стал после экранизации «Семнадцать мгновений весны», когда вся страна узнала его и полюбила как Штирлица. Популярность Исаева-Штирлица была феноменальна. В то, что это реальный человек, сразу уверовал тогдашний лидер СССР Леонид Брежнев. Посмотрев фильм, он возмутился, почему ему не доложили о таком замечательном разведчике, и потребовал немедленно вручить ему звезду Героя Советского Союза. Ему объяснили, что персонаж вымышленный, но Леонид Ильич не успокоился и в итоге наградил актёра Вячеслава Тихонова звездой Героя Социалистического Труда. И фильм, и съёмочная группа вообще собрали массу призов. И только автор ничего не получил. Это был парадокс его жизни. Самый успешный и читаемый писатель страны не был обласкан наградами. Семёнов всегда говорил, что главная награда для него – любовь читателя.
Юлиан Семёнов и Вячеслав Тихонов

Юлиан Семёнов
В конце 80-х гг. Семёнов основал газету «Совершенной секретно», которая существует и по сей день.
Приглашаем всех желающих познакомиться с ней равно как и с творчеством Юлиана Семенова в библиотеках Инты!




Комментариев нет: