воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Весна из одуванчиков


Инсталляция из 2000 одуванчиков Регине Рамзайер


«Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето… Надо частицу всего, частицу этого особенного дня — дня сбора одуванчиков — тоже закупорить и сохранить... Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку…» (Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»)






Батик Анны Соколовой
Апрель… Такой месяц один в году... Всё растаяло, сошло, отогрелось. Хочется забраться на пенёк в весеннем лесу и тихонько подсматривать за зарождением новой жизни. А если сидеть на пеньке тихо-тихо, то можно услышать что-то интересное
  

Александр Журавлёв "Ой!.."


Просит маму в тундре мышку:
«Сшей без пуговиц пальтишко.
Мне на кочке моховой
Жарко в шубке меховой.
Я в пальтишке нараспашку
Разбегусь… Ловите пташку!».


 Эту весеннюю просьбу подслушал известный детский поэт Александр Журавлёв и опубликовал стихотворение в самом озорном сборнике «Ой!..»



Акварель художника Виктора Зелика


Можно случайно забрести на улочку своего детства. Вот тебе пять-шесть лет, молодые мама и папа, огромные ромашки на терриконнике, деревянные заборы и обязательно в новом платье надо повиснуть на огромном ржавом гвозде… И сразу же приходят на ум любимые книжные герои...





Иллюстрация Бьёрна Берга к "Эмилю из Лённеберге" А.Линдгрен
Хочется схватить кепарик и ружарик и вместе с ними бежать дрессировать поросёнка. Вы видели когда-нибудь, чтобы поросёнок прыгал через верёвку? А свинушок, весело повизгивая, ловко прыгал через старую бычью вожу. Только копытца мелькали! 
Иллюстрация Бьёрна Берга к "Эмилю из Лённеберге" А.Линдгрен

Астрид Линдгрен. "Эмиль из Лённеберге"



«Приключения Эмиля из Лённеберги» - одна из самых популярных книг Астрид Линдгрен. Она – о вихрастом мальчугане с голубыми глазами, который только и делает, что озорничает. Ну кому придёт в голову вылить тесто на своего папу, поджечь перо на шляпе у пасторши и накормить петуха и поросёнка пьяными вишнями!








Улья Нова. "Инка"

 Умение разукрасить серые будни весёлыми красками – это тоже оттуда, «родом из детства». Героиня романа Ульи Новы «Инка» борется с серыми буднями. Все, что попадает в ее поле зрения, испытывает чудесное превращение, становится ярким и волшебным. Она тайком изучает карту звездного неба и свистит в ракушку-амулет. И на ее зов, появляется загадочный перуанец - шаман Уаскаро. Роман пропитан ароматами кофе и мате, озарен перуанским солнцем, оплетен травами и цветами, пронизан мифологией инков, их ярким, богатым мировосприятием, преображающим московскую действительность. Эта книга о волшебной, озаренной солнцем Москве, подарит надежду на встречу с мечтой, укажет путь по знакам и снам и поможет поверить, что все в нашей жизни не случайно...


Апрель… Сколько свежих красок, новых идей, свежих надежд! Можно сменить обои, передвинуть мебель, перекрасить старый дачный стульчик в жёлтый цвет… Все эти идеи можно подчеркнуть из журналов: "Лиза", «Elle Decoration», «Идеи вашего дома», «Мой уютный дом». Вот, например, какую замечательную мозаику советует смастерить своими руками журнал "Лиза" (№ 12, 2013)




Весна… Запах близкого лета. Тёплый волнующий ветерок. И эти чудесные солнечные цветы – одуванчики. А Вы пробовали варенье из одуванчиков? Оно самое вкусное. Итальянцы говорят, если употреблять в пищу одуванчики, болезнь проходит мимо дверей дома. И всего-то надо: тщательно промыть цветы и стебли одуванчика, просушить, порезать, заложить в банки, засыпать сахаром (на 1 кг солнечных цветков 1,5 кг сахара). Поставить в холодильник на несколько часов для охлаждения. Вынуть, отогреть при комнатной температуре и снова поставить в холодильник. После второго охлаждения проварить в течение 5 минут. Оказывается, сохранить частичку солнечного света можно для любого пасмурного дня!

"Время одуванчиков". Работа художника Уильяма Джона Хеннесси

Одуванчик, целый мир,
Круглый как земля,
Ты зовешь меня на пир,
Серебря поля.

Ты мне ясно говоришь:
Расцветай с Весной.
Будет нега, будет тишь,
Будь в веселье мной.

Поседеешь, отцветёшь,
Разлетишься весь.
Но тоска и страхи - ложь,
Счастье вечно здесь.

Поседеешь, но седой
Помни свой черед.
Будешь снова золотой,
Утром, через год.

(Константин Бальмонт.«Серый одуванчик»)
Приглашаем Вас познакомиться со всеми представленными изданиями в библиотеках Инты!
 


Комментариев нет: