понедельник, 6 мая 2013 г.

Из новых книг о Великой Отечественной войне


Многое уже сказано, написано, выстрадано. Но все равно вновь и вновь мы возвращаемся к событиям Великой Отечественной войны, вновь и вновь пытаемся понять, разобраться…


ИЗ НОВЫХ КНИГ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.


Рубцов Ю.В. Генеральская правда. – Москва: Вече, 2012. – 412 с.: ил.
Аннотация: Кому не известно выражение "солдатская правда"? Последнюю зачастую противопоставляют "правде генеральской": она, мол, куда более сурова и объективна, чем генеральская, формирующаяся в надежном блиндаже или служебном кабинете. Но Великая Отечественная война показала, что такое противопоставление весьма условно. Бытовой комфорт терял свои преимущества перед необходимостью для военачальников исполнять не только сугубо военные, но и политические функции, что в условиях советской действительности было фактором дополнительного риска. Так что редкий солдат согласился бы разделить судьбу кого-то из героев новой книги военного историка Ю.В.Рубцова.
Вы можете взять книгу:
В Библиотеке № 9 (ул. Ленинградска, д. 3)



"...Сохрани мою печальную историю..." : блокадный дневник Лены Мухиной/ - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2011. – 365 с.: ил.
Аннотация: То, что блокадный дневник школьницы Лены Мухиной сохранился, - само по себе уже чудо. В 1962 году он попал в Ленинградский партийный архив (теперь Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга) и хранится там по сей день. Мы знаем "взрослые" свидетельства того чудовищного, до конца не изученного явления, которое называется Ленинградской блокадой: "Воспоминания" Д.С.Лихачева, "Записки блокадного человека" Л.Я.Гинзбург, "Блокадный дневник" Г.А.Князева, "Воспоминания о блокаде" В.М.Глинки и многие другие. Но "детских" свидетельств - мало. По ошеломительности воздействия на читателя можно назвать одно: дневник Юры Рябинкина, приведенный в ленинградском Евангелии - "Блокадной книге" Д.Гранина и А.Адамовича. И вот теперь - дневник Лены Мухиной. Что можно противопоставить мучительному умиранию от голода в условиях, когда рушатся общепринятые нормы морали? Что может спасти от духовной деградации в условиях, когда борьба за выживание лишает "человеческого лица", а голод и страх смерти превращают человека в животное? Одним из средств спасения оказался алфавит, порядок букв. Попытка через слово осмыслить происходящее, понять себя. И еще: интуитивное знание, что нужно сохранить свою историю, свой опыт - для других. Когда-то Лена мечтала написать вместе с подругой книгу, "которую хотелось бы прочесть, но которой, к сожалению, не существует". Эта книга - существует. И является свидетельством того, что в самое бесчеловечное время люди пытались сохранить свою человеческую сущность. Именно это сегодня дарит нам надежду.
Вы можете взять книгу:
На Абонементе Центральной библиотеки
В Читальном зале Центральной библиотеки



Смыслов О.С. Генерал Маргелов. – Москва: Вече, 2010. – 351 с.: ил.
Аннотация: С именем Героя Советского Союза генерала армии Василия ФилипповичаМаргелова (1908 — 1990) неразрывно связаны многие яркие страницы истории Воздушно-десантных войск нашей страны. У ветеранов Великой Отечественной войны Василий Филиппович остался в памяти как участник знаменитого Парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года. Многие поколения десантников знают, что ему по праву принадлежит первенство в разработке вопросов оперативно-стратегического применения Воздушно-десантных войск, оснащения их современной мобильной техникой и средствами десантирования. Пройдя путь от командира соединения до командующего ВДВ, Маргелов превратил Воздушно-десантные войска в элиту Вооруженных Сил. И вовсе не случайно, что и поныне аббревиатура «ВДВ» расшифровывается и в шутку, и всерьез, как «Войска дяди Васи», а девизом десантников на все времена стали крылатые слова Маргелова: «НИКТО, КРОМЕ НАС!».
Вы можете взять книгу:
На Абонементе Центральной библиотеки
В Читальном зале Центральной библиотеки




Мощанский И.Б. Роковая Вязьма. – Москва: Вече, 2011. – 252 с.: ил.
Аннотация: Эта книга посвящена городу, с которым связаны сразу две полные трагизма операции Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года в районе Вязьмы германскими войсками была окружена и разгромлена крупная группировка войск Западного фронта, а перед вермахтом забрезжили перспективы скорого взятия Москвы. Зимой и весной 1942 года теперь уже наши войска пытались отбить город, но вновь потерпели сокрушительное поражение, результатом которого стало частичное уничтожение двух армий. Командующий 33-й армией генерал-лейтенант М.Г.Ефремов, не желая попасть в плен, застрелился. И только в марте 1943 года Вязьма была освобождена.
Вы можете взять книгу:
На Абонементе Центральной библиотеки
В Библиотеке № 9 (ул. Ленинградская, д. 3)



Горькое лето 1941-го / авт.-сост.: Ефимов Н.Н., Бондаренко А.Ю. - Москва : Вече, 2011. – 414 с.: ил.
Аннотация: "Для правильного анализа и оценки военных событий важно, чтобы вес исторические факты рассматривались с профессиональным пониманием существа дела, с глубоким учетом особенностей конкретной обстановки, условий, в которых происходили события. Невнимание к этой стороне военно-исторических исследований, недостаточная компетентность в оперативно-стратегических вопросах приводят к необоснованным выводам и заключениям, искажающим историческую действительность. Это полностью относится к выяснению главных причин наших неудач и поражений в 1941 году..."
Вы можете взять книгу:
В Библиотеке № 9 (ул. Ленинградская, д. 3)





Кожедуб И.Н. Неизвестный Кожедуб : служу Родине. - Москва : Эксмо, 2010. – 358 с.: ил.
Аннотация: Долгожданное переиздание ранней книги величайшего советского аса, фактически неизвестной современным читателям! Сегодня уже мало кто помнит, что, кроме знаменитой "Верности Отчизне", И.Н.Кожедуб был автором еще четырех книг, причем первые издания его мемуаров, вышедшие еще при жизни Сталина, существенно отличаются от поздних текстов, из которых исключены не только все упоминания о Вожде (обычная практика после "разоблачения культа личности"), но и целые главы. В данном издании исходный текст воспоминаний великого летчика печатается полностью, без цензурных искажений, приписок и купюр. Долгожданное переиздание ранней книги величайшего советского аса, фактически неизвестной современным читателям! Сегодня уже мало кто помнит, что, кроме знаменитой "Верности Отчизне", И.Н.Кожедуб был автором еще четырех книг, причем первые издания его мемуаров, вышедшие еще при жизни Сталина, существенно отличаются от поздних текстов, из которых исключены не только все упоминания о Вожде (обычная практика после "разоблачения культа личности"), но и целые главы. В данном издании исходный текст воспоминаний великого летчика печатается полностью, без цензурных искажений, приписок и купюр.
Вы можете взять книгу:
На Абонементе Центральной библиотеки
Книгу можно почитать на сайте "Военная литература" - ссылка на текст книги



КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА


Пашинина В.С. Печорский десант. – Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 2004. – 157 с.
Из статьи Юрия Сарычева «Печорский диверсионный десант в Коми» (//Красное знамя. – 2012. – 8 июля)*:
История нашего региона имеет важное общецивилизационное значение. Учёт этого исторического обстоятельства даёт нам ключ к пониманию, почему этот далёкий от центров цивилизации северный край стал вдруг интересен германским военным стратегам…
О нём в своё время немало писали. Однако самый значительный вклад в его исследование сделала учительница русского языка и литературы ухтинской средней школы №1 Валентина Семёновна Пашинина. Её замечательная, основанная на документах книга «Печорский десант», читается как приключенческая повесть и переносит читателя из удорской тайги в секретный центр абвера под Ригой, из мирной довоенной Ухты в смоленское местечко Катынь, из немецкого концлагеря Заксенхаузен на Усть-Усинскую командировку Воркутлага…
Тридцатилетняя (с 1974 года) самоотверженная исследовательская работа В.С. Пашининой и её многочисленных единомышленников-краеведов дают нам возможность лучшего понимания смысла событий Печорского десанта. Следует признать, что смысл этот не сразу был понят и теми, кому, по долгу службы, следовало предугадывать замыслы нацистского военного противника – органами контрразведки НКВД СССР.
Вы можете взять книгу:
На Абонементе Центральной библиотеки
В Читальном зале Центральной библиотеки
В Библиотеке № 9 (ул. Ленинградска, д. 3)



Герои и Жертвы. Летчики Великой Отечественной войны: В 2 книгах. – Сыктывкар: Национальная библиотека Республики Коми. - 2012
Издание посвящено человеку удивительной судьбы – Николаю Кузьмичу Лошакову.
Николай Лошаков волею судьбы сорок лет провел в Воркуте. В 1943 он был осужден «за измену во время пребывания в плену». А после освобождения остался жить в Воркуте и уехал оттуда лишь незадолго до смерти в 1983 году. На фронт Николай Кузьмич попал в 1942 году после окончания летных курсов. В мае 1943 был сбит, выпрыгнул с парашютом и приземлился на территории, занятой врагом. А уже в августе вместе с другим военнопленным Иваном Денисюком совершил побег из плена на немецком самолёте. На следующий же день после перелета к своим Лошаков и Денисюк были арестованы и провели в местах заключения много лет. С Николая Лошакова судимость была снята в 1945, а полностью его реабилитировали в 1959 году.
Обилие материала вынудило авторов-составителей выпустить два тома. В первом – рассказывается о судьбе Николая Лошакова, а второй посвящен другим летчикам Великой Отечественной, который будучи в плену, смогли сбежать на самолете. Почти все они после побега оказывались в советских лагерях.
По материалам статьи Дмитрия Сахарова «Памяти героя» - ссылка на статью
Вы можете взять книгу:
В Читальном зале Центральной библиотеки


Помню. Горжусь! :  Очерки о Великой Отечественной войне. – Сыктывкар: Титул, 2011. – 222 с.: ил.
Аннотация: В сборник вошли 76 лучших очерков, присланных на республиканский конкурс "Помню. Горжусь!". Их авторы - жители Республики Коми от самого юного до преклонного возраста. Материалы представляют собой уникальный живой архив о людях, прошедших войну. События, происходившие в стране семь десятков лет назад, не должны стереться из памяти последующих поколений. С этой точки зрения, очерки являются бесценным свидетельством драматических событий в истории России.
Вы можете взять книгу:
Во всех библиотеках Инты








ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Великая Отечественная война 1941-1945: более 7000 страниц, свыше 700 иллюстраций. - Москва :ДиректмедиаПаблишинг, 2008.
Аннотация: Энциклопедия расскажет о военной, политической, экономической и культурной стороне жизни Советского государства. Электронные статьи описывают все важнейшие битвы, стратегические фронтовые операции, повествуют об обороне городов-героев. Ряд из них посвящен видам вооруженных сил, родам войск, их боевому применению, а также наиболее отличившимся частям, флотам и флотилиям, фронтам и армиям. Диск содержит биографии полководцев и военачальников, крупных политработников (членов Военных советов фронтов и флотов), Героев Советского Союза, руководителей партизанского движения. Широко освещена работа тыла и его единство с фронтом. Также в программу включены статьи о различных отраслях промышленности, в том числе оборонной. Кроме того, в составе электронной версии энциклопедии - статьи-очерки обо всех союзных республиках в период войны, о городах-героях, столицах союзных республик, большинстве областных городов. Из этой программы вы узнаете, как развивалась наука, искусство, культура и многое другое в период 1941-1945 гг. Издание рассчитано на широкий круг читателей.
Вы можете познакомиться с диском:
В Отделе электронного обслуживания (Центральная библиотека)


История Второй мировой войны: документальный видеофильм. - Москва: Видеостудия «КВАРТ» 
В этом видеофильме развернута широкая кинопанорама социальных, экономических и политических потрясений в странах Европы, Азии и Америки в первой половине 20 века, приведших к началу второй мировой войны. Рассказывается о развитии событий в мире, начиная с 1919 года, и ходе военных операций вплоть до победного 1945...

Вы можете познакомиться с диском:
В Отделе электронного обслуживания (Центральная библиотека)


Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: документальные видеофильмы. – Москва: Видеостудия «КВАРТ»
На этом диске - вся история Великой Отечественной Войны. Документальный фильм, созданный на основе кино- и фотодокументов состоит из 17 эпизодов. Фильм рекомендован в качестве учебного пособия для общеобразовательных средних школ и дополнительного образования.

Вы можете познакомиться с диском:
В Отделе электронного обслуживания (Центральная библиотека)




Комментариев нет: