четверг, 26 сентября 2013 г.

Жан-Кристоф Гранже : "Пассажир" (18+)


"Захватывающая детективная история, где в преступлениях обыгрываются античные мифы"
(рецензия Натальи Кочетковой - timeout.ru)
Как известно, детектив во Франции — жанр отнюдь не низкий, а Гранже — его безусловный классик. Однако претензия, которую регулярно предъявляют автору, — чрезмерная масштабность замысла и скрупулезное его исполнение — уместна и в случае романом «Пассажир». 
Психиатр, потерявший память, лейтенант полиции, страдающая неврозами оттого, что ее отец командовал эскадронами смерти в Чили. Серийный убийца, помешанный на античной мифологии. Наконец, сами мифы — о Минотавре, Икаре, Орфее и Эвридике, обыгранные убийцей в своих преступлениях, а Гранже — в сюжетных хитросплетениях… Всего этого несколько слишком даже для 700-страничной книги. Однако Гранже отлично справляется. Мифы плотно вплетены в канву повествования, а саспенс рассчитан с аптечной точностью. И все это вместе не позволяет читателю отвлечься даже на полчаса.

Аннотация от издательства

Я тень.
Я жертва.
Я убийца.
Я мишень.
Есть только один способ, чтобы выбраться: бежать от другого.
Но что, если этот другой − я?..


Матиас Фрера страдает редким и необычным заболеванием. У него провалы в памяти. После очередных падений в пустоту оказывается, что каждый раз это абсолютно другой человек. Новое прошлое, новое настоящее, новая судьба. Чтобы выяснить, кем же он является на самом деле, ему необходимо последовательно, одно за другим, воспроизвести все свои предыдущие перевоплощения, пока он наконец не обнаружит, свое истинное «я». Марсельский бродяга, безумный художник из Ниццы, парижский фальсификатор, психиатр в Бордо, а может, он серийный убийца, который совершает свои жуткие преступления, имитируя древнегреческие мифы… Кто же он? Какие тайны скрывают призраки его прошлого? Затаив дыхание, Матиас погружается в водоворот психологических кошмаров, чтобы найти первопричину своей трагедии. 

Жан-Кристоф Гранже о синдроме "пассажира без багажа":
"Иногда случается, что человек, перенесший сильнейший стресс или переживший шок, сворачивает за угол улицы и теряет память. Впоследствии ему начинает казаться, что он что-то такое вспоминает, но в действительности он создает себе новую личность и сочиняет новое прошлое, лишь бы не возвращаться мыслями к тому, что с ним произошло в реальности. Это своего рода бегство, но как бы бегство внутрь себя". 

Вы можете взять книгу:
В отделе абонемента Центральной библиотеки
В Библиотеке № 9 (ул. Ленинградская, 3) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий