воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Джесси Келлерман: "Философ" (18+)


Джозеф Гейст – злополучный студент Гарварда, который вот уже несколько лет не может закончить свою диссертацию. Жизнь бедолаги складывается крайне неблагополучно: подруга, выгоняет его из дома, а научный руководитель из Гарварда. Весь его багаж – небольшая сумка и половина черепа Ницше, которую Джозеф когда-то купил в Берлине у торговца, думавшего, что он продает половину головы Эйнштейна. Жить, кроме квартиры его друга, Джозефу негде, да и там намекают: мол, съезжай, браток... Чтобы снимать другую квартиру, нужны деньги, а значит, нужна работа, которой у Джозефа тоже нет. Отчаявшись, наш герой-неудачник просматривает объявления о вакансиях в студенческой газете, где натыкается на одно крайне престранное. Из объявления не понятно, кто именно требуется и что нужно делать. Терять уже нечего и "философ" набирает номер телефона на свой страх и риск. Женщина, ответившая на его звонок, имеет легкий немецкий акцент и после некоторых вопросов, предлагает Джозефу прийти на собеседование...

Эту книгу некоторые называли триллером, но это вряд ли триллер в привычном понимании: привычных для триллера элементов (погони, драки, заговоры, расследования) здесь почти что нет. Однако роман пробирает до костей получше любого триллера. И это эффект, которого тяжело добиться.
Текст произведения изобилует интересными деталями; черный юмор, философские размышления, страдания духа. Повествование от первого лица иногда довольно неожиданно переливается в повествование от второго лица – в тех самых моментах Джозеф видит себя как бы со стороны, а все его действия превращаются в сплошной поток сознания. 

Подобных историй было уже достаточно, но эту выделяет отличный язык, необычный выбор антигероя и блестяще выстроенный сюжет! 

Вы можете взять книгу:
На Абонементе Центральной библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий