воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Урсула Ле Гуин: "Левая рука Тьмы" (16+)

Обложка первого американского издания романа

«Свет – левая рука тьмы,
Тьма – рука правая света».

Вл. Гаков
"Тени на снегу"*:
Только льду не противостоит ничто. Лёд и сверкающий под негреющим солнцем снег изначальны и  абсолютны. Безразличный к людским драмам ледник заполняет всё пространство до горизонта. Однако, не будь этого, мы вряд ли разглядели бы две крошечные тени. Открылись они на фоне белого Ничто. За ясностью, за пониманием сокровенного, прежде всего - самих себя, отправились, даже не сознавая этого, в свой безумный поход два друга. 
То, что местом действия выбрана заснеженная планета, вряд ли объясняется случайным капризом автора. На бесконечных ослепительно-белых пространствах ярче, контрастнее видны две тёмные точки... Не космические цивилизации, не человечества, привлекающие масштабностью, а просто - два человека. Вероятно, на фоне другого инопланетного "пейзажа" - стального мегалополиса-улья, или жаркого пекла планеты-пустыни - пришлось бы вести счет государствам, общественным движениям, человечествам. А этих двоих - мы бы попросту не заметили...
Ледник. Идеальное, холодно-объективное зеркало. В нём можно увидеть самих себя - без масок, разыгрываемых "социальных ролей", а самое главное, каких бы то ни было иллюзий относительно собственной персоны.  Странное природное сочетание животворного света и мёртвого холода наполняет особым смыслом путешествие двух существ, поначалу чуждых друг другу и сблизившихся именно во льдах.
Это не только дивная красота природы; на Леднике их ждёт какое-то мистическое средоточие времен - прошлого, настоящего и будущего. "Не было ни солнца, ни неба, ни линии горизонта, ни мира вокруг. Бело-серая мгла, пустота, в которой мы были как бы подвешены"... "Порой ночная тишина бывала настолько полной, что представлялось, что во Вселенной только еще нарождаются первые звезды или, наоборот, уже наступил конец света". 
Во льдах они прощаются с предысторией своих миров - с изоляцией, одиночеством, недоверием. И на сверкающей нестерпимо зеркальной глади читают знаки их общего будущего: единение, союз, взаимопонимание.
"Но, увы, мы должны идти дальше, пятная своими cледами свежий и рыхлый снег, доказывая и опровергая, задавая вопросы и отвечая на них".
Или даже не отвечая, а только не уставая задавать. Потому что "узнать, какие вопросы не имеют ответа, и не отвечать на них: это искусство более всего необходимо во времена смуты и тьмы".

* - дано с сокращениями.

Аннотация: 
Печальный заснеженный мир планеты Гетен. Её странные обитатели - то ли люди, то ли не совсем. Её странный правитель - "король планеты Зима" - то ли мужчина, то ли не совсем. Во всём этом предстоит разобраться посланнику ожерелья планет Экумены.  Дженли Аи знает только одну цель. Гетен должен войти в галактическое объединение миров во что бы то ни стало. Но на деле всё оказывается сложнее, ведь обитатели планеты Зима обладают уникальным даром предсказывать будущее.

Вы можете взять книгу:
Во всех библиотеках Инты

Комментариев нет:

Отправить комментарий