среда, 15 января 2014 г.

СНЕЖНАЯ СКАЗКА ЗИМЫ

Снеговик письмо шлёт другу:
"Я тебе желаю вьюгу...
Чтоб метель весь год мела...
Льда, сугробов, снежных горок,
И морозов "минус сорок"...
И душевного тепла!"
(Андрей Усачёв)
Cornelius Kimmel. Snowballing

Трудно представить себе зиму без этих весёлых снежных фигур! Жаль только, что в наших дворах они появляются всё реже и реже…  Удивительный взгляд на снеговиков преподносит нам христианская легенда. Именно она гласит, что снег – это дар неба, а снеговики – это ангелы. Им под силу передавать Богу молитвы и просьбы людей. Поэтому слепив маленького снеговика, можно нашептать ему на ушко свое самое сокровенное. И как только зимнее чудо растает, желание доставлялось на небо и обязательно осуществлялось.
Иллюстрация к детской книге "Die Welt im Kleinen" (1867 г.)
А ведь у снеговиков есть свой День Рождения! 18 января мы отмечаем Всемирный день Снеговика. А российским снежным бабам повезло ещё больше – у них есть собственный праздник – 28 февраля. Казалось бы, самое простое дело – слепил снеговика и со всего маху… влетел в сказку!


Не думал не гадал Ваня Купцов, что в канун Нового года его ждут такие приключения! Повезло мальчишке: он подслушал разговор Бабы Яги с Кощеем Бессмертным, спрятавшись в багажнике летающей машины. И теперь во все лопатки удирает Ваня от застукавших его сказочных злодеев - этим ребятам ведь не объяснишь, что он давно в них не верит!
Действие повести Дмитрия Емца «С Новым годом, снеговик!» происходит в канун волшебного праздника, а значит Дед Мороз и Снегурочка не позволят самой злодейской нечисти задержать Новый год даже на одно мгновение.


А знаете ли Вы, что самые надёжные помощники Деда Мороза – Снеговики и Снеговички...

"Далеко на севере, где-то в Архангельской или Вологодской области, есть невидимая деревня Дедморозовка. В этой деревне и проводит большую часть года Дед Мороз, его внучка Снегурочка, а ещё там живут помощники Деда Мороза – снеговики и снеговички. Они-то и переименовали деревню Морозовку в Дедморозовку. По ошибке…" 
Так начинается сказочная повесть Андрея Усачева «Школа снеговиков». А раз это школа, то есть и уроки. А проводит их сама Снегурочка! Мне бы очень хотелось попасть на такой весёлый урок математики:
На сосне сидели белки

И бросали вниз тарелки:
Три разбили из восьми –
Три тарелки отними!
Сколько тарелок
Осталось у белок?
Я даже знаю правильный ответ. Жаль только, что даже на самой точной-преточной карте не найти этой сказочной деревеньки… А вот книжку, если постараться, можно найти и в библиотеке.

Мы с вами живём в снежной республике, и наши поэты тоже немало строк посвятили снежным бабам.
В озорном сборнике «Ой!..» Александра Журавлёва можно найти такие строки:


Злится пёс, рычит без толку,
Глухо лает в конуре –
Баб снежная с метёлкой
Появилась во дворе.
Здравствуй, баба! 
Здравствуй, радость!
Ты всю зиму снилась мне.
Ты слепилась, постаралась,
Значит, скоро быть весне.






А Пантелеймон Образцов в книге "Мы растём" посвятил снежной бабе такое стихотворение:
Cнег на улице ковром.
Замело ухабы.
Мы скатали снежный ком
И слепили бабу.
Ничего, что велика,
Видно всем издалека:
Подбочилась ловко.
Вот глаза, два уголька,
Нос не нос – морковка,
На затылке котелок,
А в руке-то помело.
Вот сороки стаей
Мимо пролетают.
Громко верещат:
- Вот так баба!
- Ну и баба!
До чего же хороша!

А раз День снеговика – это праздник, то как же обойтись без угощения? В этот день можно приготовить «снеговичный» обед или полдник, когда все блюда белого цвета. И не забыть про главное лакомство Деда Мороза – мороженое!!!

А завершить праздник можно просмотром замечательного мультипликационного фильма "Снеговик-почтовик" (Союзмультфильм, 1955 г.)


Приглашаем Вас познакомиться со всеми представленными изданиями в библиотеках Инты!




Комментариев нет:

Отправить комментарий